28

06.13

«Мир Мозаики»

Мы рады привествовать каждого на страницах специализированных сайтов... Комментариев 15

21

06.13

За стеклом – светлое будущее

Наиболее часто полное покрытие стен или же пола помещения плиткой из.. Комментариев 5

18

06.13

Оформление бассейна мозаикой – бордюры

Мозаика – самый древний вид искусства, который дошел и до наших.. Комментариев 4
Уроки и советы по укладке мозаики
Опрос

Какая страна производитель плитки лучше?

Россия
Украина
Беларусь

Технология укладки стеклянной мозаики

06

06.13

Технология укладки стеклянной мозаики

Мозаичные панно и мозаичные вставки – самый старый способ отделки и самый древний вид изобразительного искусства. Слово мозаика с итальянского языка переводится только как «сложенный из мелких кусочков».

Применяется мозаика из стекла для отделки паровых кабин, чаш бассейнов, турецких бань, экстерьеров и также интерьеров. Использовать ее можно также и для оформления поверхностей самых сложных форм. Все о том, каким образом правильно уложить мозаику, читайте немного ниже.

Это интересно

Мозаика "Блестки" предназначается для помещений, в которых необходимо создать яркость, гламур и шик. В ряде случаев, именно«блестки» используются в качестве многочисленных декоративных вставок в интерьере, украшения барных стоек и в заведениях увеселительного характера. Для подчёркивания абсолютной красоты этой мозаики рекомендуется использовать направленный поток света на выложенную "блёстками" поверхность. А вот прямой солнечный свет этой мозаике крайне противопоказан.

 

Подготовка всего основания для укладки мозаики.
Основание обязательно должно быть чистым, ровным и совсем без трещин. Если есть на основании хоть какие-то трещины, или же имеет оно рыхлую поверхность, то есть следует обработать соответствующим образом, то есть ошпаклевать и также хорошо прогрунтовать. Если мозаика ваша состоит исключительно из прозрачного стекла, то тогда все основание должно быть белым, потому как малейший недостаток его сразу виден сквозь все прозрачное стекло мозаики.

Подготовительные работы перед непосредственной укладкой стеклянной мозаики.
Перед самым началом работ нужно сделать специальную разметку поверхности. Вертикальные и горизонтальные линии при помощи отвеса, уровня и линейки. Именно по ним вы и будете определять всю точность и расположение матриц относительно всего горизонта.

Приготовление и дальнейшее нанесение всего клеящего раствора.
Для того чтобы приклеить стеклянную мозаику, нужно использовать только специальный клей. К клею имеются такие требования:
- он должен как можно лучше подходить для приклеивания стеклянной мозаики.
- он обязательно должен быть белого цвета, потому как серый клей будет немного просвечиваться сквозь все прозрачные тессеры мозаики.
- клей обязательно должен подходить под все основание и под все условия, в которых в дальнейшем будет эксплуатироваться весь материал – внутреннее помещение, улица, в бассейне или же нет, и основание может как быть цементное, так и керамика, пластик, металл, дерево.

Для того чтобы приклеить мозаику нужно наносить клей на площадь, которая равна 1м2. нанесение на поверхность клея происходит таким вот образом: изначально гладкой стороной шпателя мы наносим на стену материал, что и способствует наиболее равномерному нанесению на всю поверхность. Далее, несколько более точно нужно распределить уже зубчатой стороной шпателя. Размер зуба при этом примерно 3-5 миллиметров, и все зависит от размера тессеры. Подобная поверхность полностью готова к приклеиванию всех матриц мозаики.

Приклеивание всех матриц мозаики.
Наиболее распространенные варианты исполнения мозаики – приклеенная на бумагу или же на сетку. Если на сетке бумага, то тогда ее сеткой прикладывают к основанию. Если на бумаге мозаика, то тогда ее клеят наружу бумагой. Матрицу при приклеивании прикладывают постепенно к основанию и слегка вдавливают в клей.

Как только несколько матриц приклеены, то нужно выполнить их разглаживание относительно всей плоскости поверхности. Это все делается не сильным постукиванием по всей поверхности материала полиуретановым шпателем.

Комментарии 3
9 августа 2012 03:32
Описанная в статье технология укладки стеклянной мозаики понятна и вполне конкретна. Необходимо только педаньтично соблюдать технологию и ваша работа будет жить в веках. Ведь это мозаика!
10 августа 2012 15:21
Я слышала как тяжело вот так работать с мозаикой. не све строители даже брались за такую работу. это надо умение и терпения от самого человека еще не много фантазии.
11 августа 2012 17:27
Главное чтобы были руки и голова на месте. А потихоньку и опыт прийдет . Как говориться , не боги горшки обжигают.Мозаика дело новое, но специалисты есть.